ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA SOBRE O USO DA IRRIGAÇÃO DE PASTAGENS NOS ANOS DE 2013 A 2023 - Miranda, Barbara Mayewa Rodrigues; Ribeiro, Charles Lima; Silva, Ricardo Carvalho; de Almeida , Tais Ferreira; Naves, Plínio Lázaro Faleiro; Amaral, Alliny das Graças (ARACÊ, 2024)
Objetivou-se com esse trabalho por meio da cienciometria, analisar o desenvolvimento de publicações científicas, sobre irrigação de pastagens nos anos de 2013 a 2023. Foram realizadas buscas aos pares nas bases de dados: Web of Science do Instituto de Formação Científica (ISI), Scielo, Science Direct, Springer, PubMed e Scopus para baixar os dados coletados de cada plataforma de busca foi utilizado o software Start (State of the Art through Systematic Review), desenvolvido pela Universidade Federal de São Carlos. Para nortear a pesquisa usou-se as seguintes perguntas: Qual o quantitativo de publicações sobre irrigação de pastagens nos últimos 10 anos no mundo? Para a pesquisa foram utilizadas as seguintes palavras chaves: gramíneas irrigadas e gramíneas tropicais and irrigação de pastagens, ambas foram pesquisadas em português, inglês e espanhol. Após a triagem seguindo os critérios escolhidos foram totalizados 296 trabalhos. O país com maior número de publicações foi o Brasil e a plataforma com maior número de artigos foi a Science Direct. Observou-se que houve um aumento na produção de trabalhos sobre irrigação, sendo a mais utilizada a irrigação por aspersão e pivô central, apresentando aumento na produção de forragens.