A PRODUÇÃO DO GUIA DE FONTES DO MUSEU DA EDUCAÇÃO DO DISTRITO FEDERAL: MOVIMENTO E DESAFIO - Moraes, Raquel de Almeida; Taunay, Maria Paula Vasconcelos; Pereira, Eva Waisros (ARACÊ, 2024)
O presente artigo tem por objetivo apresentar ao público o processo de organização e produção do Guia de Fontes e do E-Book do Museu da Educação do Distrito Federal reunindo relatos dos professores, estudantes e gestores que atuaram na educação básica de 1957 até a atualidade. A metodologia da pesquisa bibliográfica e história oral servem como sustentáculo do pressuposto de que o trabalho do historiador é validado na produção acadêmica em ciências humanas quando fundamentada em relatos orais. O tratamento sistematizado das duzentas entrevistas selecionadas no acervo oral facilita o acesso do pesquisador ao conteúdo das entrevistas, tematiza conteúdos, biografa seus personagens, minuta seus relatos por meio da divulgação do Guia de Fontes e do E- book. A organização de sentidos, a facilitação da legibilidade dos relatos e a identificação dos mecanismos da história oral foram algumas das etapas detalhadas neste texto que evidenciou o zelo na elaboração de conhecimento histórico, por meio do uso de fontes seguras e confiáveis, pois, a qualidade das referências permite a continuidade e o crescimento deste campo na educação e nas pesquisas em museus.