CIDADES INTELIGENTES E PREVENÇÃO DE DESASTRES: TRANSFORMANDO DADOS EM ESTRATÉGIAS RESILIENTES - da Silva, Moisés Figueiredo; Moldero , Leonardo de Souza; Trindade, Luciano Henrique; Barbosa, Antônio Pires (ARACÊ, 2024)
A urbanização acelerada e as mudanças climáticas intensificam os desafios enfrentados pelas cidades contemporâneas, especialmente em relação aos desastres climáticos. Este artigo analisa, por meio de uma revisão bibliográfica, como tecnologias digitais, incluindo big data, sensores e inteligência artificial, podem transformar a gestão de riscos em estratégias resilientes para prevenir e mitigar desastres. O estudo apresenta avanços recentes e lacunas na literatura, discutindo abordagens tecnológicas que facilitam a construção de cidades inteligentes e preparadas. Os resultados destacam a importância de dados em tempo real, infraestrutura tecnológica integrada e conscientização comunitária como pilares da resiliência urbana.