PRÁTICAS DISCURSIVAS ANTIGÊNERO NO INSTAGRAM: UMA ANÁLISE DE COMENTÁRIOS EM POSTAGEM DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL - Correia , Leonardo (ARACÊ, 2024)
No campo do direito, pessoas LGBTI+ tem vivenciado diversos processos de exclusão e estigmatização por motivo de identidade de gênero e de orientação sexual, precisando travar inúmeras disputas no âmbito do judiciário para terem seus direitos reconhecidos. Neste ponto, tem-se uma atuação importante do Supremo Tribunal Federal (STF) durante os últimos anos. O objetivo deste ensaio consistiu em realizar uma Análise Crítica do Discurso (ACD) a partir das manifestações sociais veiculadas no Instagram, vide comentários relativos à publicação em celebração ao Dia Internacional do Orgulho LGBTQIAPN+ realizada pelo perfil institucional oficial da Corte em junho de 2023. Pretendeu-se, para o feito, ter como base os estudos de gênero não somente no campo das elaborações das existências de mulheres, mas na conformação de um sistema que associa papeis, performatividades, sexualidades e poder, ou seja, um salto analítico para visualizarmos as interferências da construção de gênero em todos os corpos que habitam esta sociedade. A análise foi operacionalizada pelas categorias de análise do significado representacional, a partir das categorias linguísticas da interdiscursividade e os modos de operação da ideologia. Como resultado, observamos que discurso antigênero é, sobretudo, cisheteronormativo e lgbtfóbico, posicionando as pessoas que integram a comunidade LGBTI+ na invisibilidade, abjeção e exclusão.