RESPONSABILIDADE PERIFÉRICA DO ESTADO SOB GLOBALIZAÇÃO VERSUS EXCLUSÃO SOCIAL E SUSTENTABILIDADE: UM DESAFIO PARA O MÉXICO E A AMÉRICA LATINA NO SÉCULO ATUAL - Luis-Pineda , Octavio (ARACÊ, 2024)
A maioria das economias periféricas (e emergentes), como o México e outros países da América Latina e alguns outros em regiões periféricas ao redor do mundo, sofreram, durante as últimas quatro décadas, problemas socioeconômicos, políticos e ambientais desencadeados não apenas por crises financeiras internacionais recorrentes nos mercados mundiais, mas também decorrentes de suas crises sociais estruturais de longa data, problemas econômicos e políticos, como desemprego, pobreza, desnutrição, marginação, má distribuição de renda, corrupção e alguns fenômenos temporários inesperados, como a pandemia, que acarretaram e infligiram enormes custos sociais e econômicos sem precedentes, tanto para as economias periféricas, mas também para as desenvolvidas, juntamente com uma série de externalidades, produzindo custos sociais e ambientais vis-à-vis o advento da globalização e da liberalização do comércio e o concomitante aumento da comércio internacional entre o México e o resto do mundo, particularmente entre o México e seus parceiros comerciais, sob o tratado UMSCA, ou seja, Estados Unidos e Canadá. Nesse contexto, vale a pena mencionar a falta de uma estratégia de longo prazo da maioria das economias periféricas para não negligenciar a responsabilidade de seus Estados de promover estratégias de longo prazo com o objetivo de reduzir o padrão de crescimento historicamente desequilibrado que observaram ao longo do tempo, como o aumento do desemprego, a má distribuição de renda e, notoriamente, o manuseio insustentável de seus recursos naturais, juntamente com outras externalidades. Este artigo tem como objetivo destacar o fato de que, no atual contexto global, se manifesta uma clara falta de compromisso de longo prazo de seus Estados em implementar estratégias que visem equilibrar o binômio bem-estar do crescimento econômico sob um quadro sustentável na maioria das economias periféricas, entre múltiplos fatores e, particularmente, a presença e influência generalizadas de instituições hegemônicas internacionais como o Banco Mundial, FMI nas principais economias, na América Latina e em outros lugares da periferia, o que minou os esforços dos governos democráticos para mudar as atuais políticas neoliberais para maximizar o lucro a todo custo, estratégias que minaram o bem-estar social e a sustentabilidade da população, prevalecendo em toda a periferia por outra alternativa, uma estratégia mais socialmente inclusiva e orientada para a sustentabilidade. Um compromisso com o fomento paralelo, o crescimento econômico e o bem-estar das pessoas em um país. Tal modelo prevalece atualmente em algumas economias socialmente inclusivas avançadas (países escandinavos, Suíça, Canadá, etc.), em comparação com a situação enfrentada pela maioria das economias periféricas, como na América Latina, incluindo o México, durante as últimas décadas. O ponto principal deste artigo é revelar alguns fatores e circunstâncias subjacentes que impediram uma reorientação das estratégias neoliberais predominantes nas economias periféricas, a saber, os fatores socioeconômicos e as circunstâncias políticas sob as quais uma economia emergente como o México está atualmente implementando com sucesso uma estratégia socialmente inclusiva e sustentável longe do chamado Consenso de Washington. vid, Hurt, Stephen R. (27 de maio de 2020).