A AFETIVIDADE COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Castilho, Júlia; Marcato, Daniela (ARACÊ, 2024)
O presente artigo apresenta uma pesquisa teórica que visou refletir sobre a importância da afetividade nas práticas da Educação Infantil. Para tal, fundamentou-se na visão de Educação Infantil estabelecida legalmente a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB, 1996) e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI, 2010) e a concepção de criança delas decorrentes. A investigação buscou apontar discussões teóricas com base nos estudos de Pikler e Gerber, que compreendem os bebês e crianças pequenas como seres potentes. Foram discutidos aspectos das práticas pedagógicas com ênfase na afetividade, o que é ou não a educação de crianças e bebês, o aspecto do apego e o desenvolvimento das emoções nessa faixa etária. Conclui-se que o vínculo afetivo e as relações interpessoais são inerentes às necessidades básicas do desenvolvimento infantil e as particularidades do trabalho, princípios, práticas e currículo da Educação Infantil envolvem o caráter afetivo dos educadores, que devem fazer parte do grupo de adultos limitados que cotidianamente participa direta e indiretamente da construção de sentidos, culturas e personalidades da criança.