A INFLUÊNCIA DA ANSIEDADE, ATITUDE, TENSÃO E IMPULSIVIDADE NO COMPORTAMENTO FINANCEIRO - Lima, César; Lima, Thayara; Rabelo, Bianca (ARACÊ, 2024)
Compreender os aspectos psicológicos e emocionais é essencial para identificar mudanças no comportamento financeiro das pessoas, incluindo fatores como atitude, ansiedade, tensão financeira e compra impulsiva. Este estudo teve como objetivo explorar a relação entre ansiedade financeira, atitude financeira, tensão financeira e impulsividade nas compras dentro do comportamento financeiro dos brasileiros. Adotou-se uma abordagem quantitativa, transversal, de pesquisa, coletando dados primários por meio de questionário semiestruturado, resultando em 203 respondentes de várias idades, sexos, níveis de escolaridade e estado civil. Após a coleta de dados, foi realizada a validação do modelo por meio do software SMARTPLS 4, seguida de uma análise das relações entre as variáveis. Os resultados indicaram uma relação estatisticamente significativa entre as variáveis estudadas, exceto para as relações entre tensão financeira e comportamento financeiro e entre ansiedade financeira e compra impulsiva.