EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO INSTRUMENTO PARA GARANTIR A SEGURANÇA DA ÁGUA: ESTUDO DE CASO NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE ITACOÃZINHO NO ACARÁ-PA - Chaves , Francisco; Vinagre , Marco; Nunes , Marcia; das Mercês , Simaia; Rojas , Maria (ARACÊ, 2024)
Este estudo tem por objetivo geral analisar a qualidade da água consumida pela comunidade de Itacoazinho no Acará (PA), verificando parâmetros físicos, químicos, biológicos e identificar seus principais fatores de risco de contaminação. Tendo ainda como objetivos especificos: (I) investigar a origem da água consumida pela comunidade e os tratamentos utilizados antes do consumo; e (II) realizar ações educativas sobre a importância da água segura, doenças transmitidas pela água e medidas para evitar doenças relacionadas ao consumo de água contaminada. A pesquisa combinou métodos qualitativos e quantitativos, envolvendo análises laboratoriais, observação participante e atividades educativas. Os resultados indicaram contaminação microbiológica e altos níveis de ferro em algumas amostras. Ações educativas demonstraram impacto positivo, conscientizando a comunidade sobre práticas seguras de manejo hídrico. Este trabalho reforça a importância da educação em saúde para a segurança hídrica e contribui para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.