ANÁLISE ANTROPOMÉTRICA DA MANDÍBULA UTILIZANDO TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA COMO DETERMINANTE DO DIMORFISMO SEXUAL: UMA ALTERNATIVA NA ODONTOLOGIA FORENSE - Canuto, Vanessa Santos Rodrigues; Figueredo , Priscilla Bittencourt de Almeida; de Jesus, Joyce Oliveira Miranda; Lima, Fabricio Viana Pereira; Yamaguchi, Jéssica Fernanda Maia; Tuji, Fabrício Mesquita (ARACÊ, 2024)
O processo de identificação humana na área forense é fundamental em várias circunstâncias, destacando-se os acidentes e tragédias em massa. A odontologia legal desempenha um papel importante nesse meio, com o uso de modernas tecnologias como a tomografia computadorizada de feixe cônico para a investigação de parâmetros determinantes na identificação do sexo. O presente artigo teve como objetivo analisar se é possível identificar o sexo dos pacientes a partir da mandíbula, analisando padrões morfológicos e morfométricos predominantes no sexo masculino e feminino. Esta pesquisa utilizou uma amostra de 100 tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) sendo 50 masculinas e 50 femininas. As TCFC foram analisadas no software RadiAnt DICOM® na ferramenta 3D, visualizando três padrões morfológicos e nove padrões morfométricos. Com resultados de quase 100% de acurácia, esse estudo revela que é possível a identificação do dimorfismo sexual através de mandíbulas. Os padrões morfológicos formato do queixo, marcação do músculo e reflexo gonial revelaram um dimorfismo sexual acentuado. As análises morfométricas da mandíbula aferidas em diferentes locais e suas combinações revelaram resultados satisfatórios e podem ser usados na identificação do dimorfismo sexual. Dessa maneira, os resultados deste trabalho poderão ser uma ferramenta útil na prática pericial em diagnósticos e reconhecimentos do sexo do indivíduo na área forense.