FORMAÇÃO DE PROFESSORES E A INTERCULTURALIDADE: UM OLHAR PARA RELIGIÕES DE MATRIZ AFRICANA - Borges, Jéssica Angélica de Melo; Purificação, Marcelo Máximo; Bigarella, Nadia; Tiballi, Elianda Figueiredo Arantes; Catarino, Elisângela Maura; Champangnatte, Dostoiewski Mariatt de Oliveira; Pessoni, Lucineide Maria de Lima; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma análise referente à formação de professores e à interculturalidade, em particular no que se refere ao reconhecimento da diversidade étnico-racial, com a intenção de desenvolver uma prática pedagógica que seja, simultaneamente, emancipatória e inclusiva. É crucial destacar que o racismo traz consigo consequências opressivas, como a intolerância religiosa, com especial ênfase nas religiões de matriz africana. Diante dessa problemática, são formuladas as seguintes questões: como se estabelece a relação entre interculturalidade e a formação de professores? De que forma é viável direcionar a prática pedagógica para uma educação intercultural, levando em consideração a intolerância religiosa? Com base nas investigações de Candau, Campos e Rubert, Nóvoa, Munanga, Purificação, Rodrigues e Vasconcelos, este estudo visa estabelecer conexões entre a formação de professores, as relações étnico-raciais, a educação intercultural e o ensino religioso, especialmente no combate à intolerância religiosa. Acredita-se que este debate possa contribuir para a ampliação das discussões sobre esses temas, com o intuito de enfrentar as desigualdades raciais e promover o avanço em direção a uma sociedade justa e inclusiva.