GAZETA MERCANTIL: INSERÇÃO NOS NEGÓCIOS DA FAMÍLIA LEVY, TRAJETÓRIA E LEGADO - Branco, Samantha Castelo (ARACÊ, 2024)
O jornal Gazeta Mercantil figura na história do jornalismo brasileiro como o mais expressivo diário de economia e negócios. Este artigo se propõe a recuperar aspectos históricos significativos das décadas em que o periódico esteve em circulação, situando-o nos negócios da Família Levy, proprietária do veículo. Para concretização desse objetivo, o artigo tem como base pesquisa bibliográfica ancorada especialmente em três importantes produções: a) tese de doutorado intitulada “Internacionalização da mídia brasileira: a trajetória da Gazeta Mercantil”, de autoria de Samantha Castelo Branco (2001); o livro “Anábase: história da Gazeta Mercantil”, de Cláudio Lachini (2000) e a recém lançada obra “Gazeta Mercantil – a trajetória do maior jornal de economia do país”, de Célia de Gouvêa Franco (2024).