HIPERCONEXÃO COM TECNOLOGIAS DIGITAIS: PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Silva , Katielly Santos; Oliveira , Evandro Salvador A. de; Santos , Mariany Silva; Silva, Adriene Sttéfane; Neto , Henrique Carivaldo Miranda (ARACÊ, 2025)
Este trabalho analisa o fenômeno da hiperconexão na cultura digital, focando nas percepções de estudantes de Educação Física sobre seu impacto. A hiperconexão, intensificada pelo uso de redes sociais, como o Instagram, molda não só a vida social, mas também a educação e o consumo. Este estudo busca entender como essa interação com as tecnologias digitais influencia a formação universitária, além dos possíveis efeitos negativos como ansiedade e dispersão. Durante a pandemia, o uso de tecnologias digitais também foi ampliado, trazendo tanto facilidades como desafios para o bem-estar mental. As conclusões apontam que embora os alunos reconheçam os benefícios das tecnologias para o aprendizado, também enfrentam desafios significativos, como distrações durante as aulas e dependência das redes sociais. As redes sociais, embora ofereçam acesso rápido a conteúdos e interação, podem prejudicar a concentração e o rendimento acadêmico. O estudo revela a importância de um equilíbrio no uso das tecnologias digitais, permitindo que os estudantes aproveitem suas vantagens sem comprometer o aprendizado.