A SALA DE AULA INVERTIDA: UM NOVO PARADIGMA PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM - Ribeiro, Elson José; Marcondes, Pollyanna; Veríssimo, Adriana Carla de Araújo; Detoni, Vanessa Souza Santos; Bacelar, Keila Fernanda (ARACÊ, 2025)
O estudo abordou a sala de aula invertida como metodologia ativa capaz de transformar o processo de ensino-aprendizagem ao priorizar a autonomia e o protagonismo dos estudantes. O objetivo foi analisar as possibilidades e os desafios dessa abordagem para promover práticas pedagógicas mais inclusivas e eficazes, considerando diferentes contextos educacionais, desde a educação básica até o ensino superior. Por meio de pesquisa bibliográfica, conforme indicado por Ruiz (2009), foram coletados e analisados dados qualitativos extraídos de artigos acadêmicos, livros e documentos institucionais, com o intuito de dialogar teorias relevantes ao tema. O artigo discutiu aspectos como a mediação docente, o uso de ferramentas digitais, como o Telegram, e a personalização do ensino, destacando casos práticos que ilustraram a aplicação da metodologia. Entre os principais resultados, constatou-se que a sala de aula invertida promoveu maior engajamento, protagonismo e inclusão, especialmente quando integrada a atividades interativas e colaborativas. Entretanto, desafios como a desigualdade de acesso às tecnologias e o despreparo docente foram identificados como entraves à implementação eficaz dessa metodologia. A pesquisa concluiu que a sala de aula invertida possui grande potencial para transformar a educação contemporânea, desde que aplicada com planejamento, formação docente específica e políticas públicas adequadas. Assim, recomendou-se o aprofundamento de estudos sobre as adaptações necessárias para diferentes realidades educacionais e sobre o impacto de tecnologias emergentes na personalização do aprendizado.