MOTIVOS APRESENTADOS POR IDOSOS PARA PARTICIPAREM DE UM PROJETO SOCIAL DE ATIVIDADE FÍSICA EM FORTALEZA-CE - Halley, Gustavo Fonseca; Maciel, Marcos Gonçalves; Jr, Francisco Welligton Barbosa; Martins, José Clerton de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Esta investigação analisou os motivos apresentados por idosos para participarem de um projeto social de atividade física em Fortaleza/CE. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de enfoque etnográfico. Participaram da pesquisa nove idosos de ambos os sexos, sete do sexo feminino e dois do sexo masculino, com média de idade de 70,1±6,7 anos. Realizou-se a pesquisa em uma universidade privada, que dispõe de um projeto social de atividade física. Para a coleta dos dados, empregaram-se recursos, como: a observação participante, o diário de campo e entrevistas em profundidade. Examinou-se o material por meio da análise temática, própria dos estudos etnográficos. Como resultados, pôde-se notar serem a prevenção da saúde, a indicação médica e a socialização os motivos que levaram os participantes a aderirem ao projeto. Desse modo, conclui-se que os motivos que levaram os idosos a aderirem ao projeto social de atividade física estão fortemente influenciados por perspectivas biomédicas, além do desejo de socialização.