NOMOFOBIA E O IMPACTO DO USO DO TIKTOK NO COMPORTAMENTO DOS ADOLESCENTES - de Souza, Alini Basso; Carlesso, Janaína Pereira Pretto (ARACÊ, 2025)
O estudo teve como objetivo identificar os impactos da nomofobia a partir do uso do TikTok no comportamento do adolescente. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo com amostra não probabilística. A coleta de dados aconteceu no período de março a abril de 2023, por meio de um questionário com questões sociodemográficos e com aspectos sobre o uso do TikTok, do Questionário de Nomofobia Versão Brasileira (NMP-Q-BR) e do Teste de Dependência de Internet (IAT). Participaram da pesquisa 37 adolescentes entre 12 a 18 anos de idade. Constatou-se que 56,8% dos adolescentes apresentam nomofobia moderada e 16,2% nomofobia grave, além disso, o gênero feminino é o mais nomofóbico. Os adolescentes que utilizam o TikTok há mais de um ano apresentavam um grau moderado ou grave de nomofobia. Conclui- se que mais pesquisas sobre as consequências prejudiciais da Nomofobia e o uso do TikTok entre os mais jovens precisam ser feitas visando auxiliar aqueles que já são afetados por esse problema para que tenham uma vida mais equilibrada e saudável.