INSTRUMENTO EDUCATIVO PARA REDE DE APOIO AO PRÉ-NATAL, PARTO E PUERPÉRIO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Dutra, Kelly Ferreira; Colar, Camila Cândida; Duarte, Maria Tereza Silveira; Silva, Laryssa de Oliveira; Pereira, Vitória Hévellin Ribeiro; Barbosa, Amanda Conrado Silva; Tavares, Laís Oliveira de Moraes; Cortez, Eduardo Nogueira; de Rezende e Silva, Fernanda Marcelino; Souza, Débora Aparecida Silva; Vasconcelos, Daniela Dias; Melo, João Marcos Alves (ARACÊ, 2025)
Trata-se de um relato de experiência onde foi observado algumas particularidades nas consultas de pré-natal, puerpério, puericultura e nos momentos de planejamento reprodutivo da população e no pós parto. Muitos mitos, conhecimentos impíricos, o medo do novo, dúvidas que se leva pra casa por ter receio do exclarecimento é marcante nos dias atuais, sendo preocupante tanto para profissionais que abordam a sociedade , quanto para própria população que muitas vezes por motivos diversos não esclarecem suas dúvidas, cultivando assim o não saber, no meio familiar e na sociedade. Diante disso após várias análises, principalmente da população que busca cuidados nas ESFs, deu-se o início ao desenvolvimento de um projeto. Após uma conversa com gestores das unidades e demais profissionais que reuniram os saberes no âmbito da Atenção Primária, sendo a E-mult toda envolvida, cada um contribuiu com sua percepção de educação em saúde humanizada e integral, voltado para área de atuação envolvendo as puérperas do município. Contudo a otimização no processo de educação em saúde foi para que as gestantes e familiares desenvolvam uma gestação com mais conhecimento e menos medo, tornando todo o período mais saúdavel e seguro, minimizando e previnindo possíveis agravos . Um curso de capacitação, atualização de conhecimento e dismistificação de diversos assuntos sobre todo o processo de gestação até o período do puerpério fora elaborado. Objetivo principal do estudo foi desenvolver ferramentas sendo tecnológicas ou não, para uma melhor abordagem de educação em saúde para população gestante e rede de apoio. Proporcionando conhecimentos seguros e específicos com base cientifica. Contudo oferecendo a oportunidade para a população o protagonismo seguro de seus atos e cuidados.