FUNDAMENTOS DO PROCESSO COGNITIVO DA CRIATIVIDADE E SUAS IMPLICAÇÕES NA AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM - Chadreque , Angelina Júlio; da Silva , Thaiany Guedes (ARACÊ, 2025)
Neste artigo, apresentamos os resultados parciais de uma pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). O objetivo deste estudo foi explorar os fundamentos do processo cognitivo da criatividade e suas implicações para a avaliação da aprendizagem. Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica com uma abordagem qualitativa, embasando nossas discussões em teóricos como Vygotsky (2012), Luckesi (2011) e Libâneo (2013), entre outros. Concluímos que a criatividade, como componente essencial dos processos cognitivos – incluindo memória e compreensão – desempenha um papel central na eficácia do processo educativo. A falta de estímulos à criatividade na avaliação da aprendizagem pode levar à percepção de inadequação por parte dos professores, evidenciando a necessidade de uma formação profissional que valorize essa dimensão. Ademais, o desenvolvimento cognitivo da criatividade está diretamente relacionado à melhoria do desempenho acadêmico e profissional dos estudantes, fortalecendo seu engajamento social e laboral e contribuindo para a construção de uma sociedade mais dinâmica e focada no desenvolvimento integral do indivíduo.