COOPERATIVISMO DE CRÉDITO: UM ESTUDO PRELIMINAR - Teixeira, Emanuela Luiz; Nogueira , Kamily Fernandes; dos Reis, Carlos Augusto Ramos; da Silva, Paulo Roberto Mendes; da Cruz, Marlons Lino; Araujo, Wagner dos Reis Marques; Siqueira, Antonio Marcos de Oliveira (ARACÊ, 2025)
O processo de globalização promove transformações contínuas na sociedade, exigindo das comunidades uma organização sólida para impulsionar o crescimento econômico e o fortalecimento social. Nesse contexto, este estudo investiga a relevância das cooperativas de crédito, analisando seu impacto financeiro e social. Com base em uma pesquisa exploratória realizada em artigos científicos, fontes digitais e um estudo de campo com aplicação de questionários, avaliou-se o nível de conhecimento da população sobre o tema e suas implicações. Assim, o artigo busca analisar o papel das cooperativas de crédito na sociedade, destacando suas características, propósitos e funcionamento, bem como as diferenças em relação às instituições bancárias tradicionais. Os resultados indicam a necessidade de maior divulgação informativa sobre o cooperativismo de crédito, com o objetivo de esclarecer suas vantagens e incentivar a adesão, contribuindo para o fortalecimento dessas organizações e seus benefícios para a sociedade como um todo.