MARX E A ESCOLA – O LUGAR DA ESCOLA NA PERSPECTIVA MARXISTA DA EDUCAÇÃO - dos Santos, Antonio Nacílio Sousa; Gomes , Edinara Rodrigues; Sousa, Daivid Tiago Oliveira; Ferreira, Idelson Maciel; Pereira, Zilmar Melo; Tomáz, Alex; Machado, Marcos de Souza; Marmentini, Josiane de Kassia; Cardoso , Vinícius Felipe; da Silva, Joner Ney Vieira; Cabelleira, Peterson Ayres; Santi, Wanderson da Silva; et al. (ARACÊ, 2025)
É sabido que Karl Marx nunca escreveu uma obra específica dedicada à educação e, consequentemente, ao espaço escolar. No entanto, ao analisar suas reflexões sobre o ser humano e sua reprodução no sistema de produção capitalista, diversos teóricos extraíram contribuições fundamentais para a compreensão da visão marxiana da educação, especialmente no que se refere à formação da classe trabalhadora. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar a concepção marxiana da educação a partir da interpretação de autores clássicos do marxismo que se debruçaram sobre essa temática. Por meio da análise de obras de pensadores como Mario Alighiero Manacorda (2017), Gaudêncio Frigotto (2001), Mariano Fernández Enguita (1993), Demerval Saviani (1991), entre outros, buscou-se esclarecer como Marx compreendia a função da escola e do processo educativo no interior da sociedade capitalista. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na perspectiva de Minayo (2016), sendo predominantemente bibliográfica, conforme proposto por Gil (2008). Além disso, adota um viés analítico-compreensivo ancorado na perspectiva weberiana. Os resultados da pesquisa indicam que, para Marx, a escola não deveria ser um mero instrumento de reprodução das relações de dominação, mas sim um espaço potencial de formação crítica e emancipatória dos trabalhadores. No entanto, dentro da sociedade capitalista, a instituição escolar tende a ser cooptada pelos interesses da burguesia, servindo como um meio de conformação ideológica e manutenção da estrutura de classes. No que concerne ao conteúdo da educação, Marx enfatizava a necessidade de um ensino politécnico, integrando a teoria e a prática, como forma de superar a alienação do trabalho e garantir uma formação que não fosse meramente instrumental, mas que possibilitasse a transformação social.