A INSERÇÃO DA INFRAESTRUTURA VERDE <AZUL> NO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL: BARREIRAS E INVISIBILIDADE - Yonegura, Valéria Borges; Laurent, François; da Silveira, André Luiz Lopes (ARACÊ, 2025)
O conceito de Infraestrutura Verde (GI) refere-se geralmente a questões relacionadas à sustentabilidade, espaços verdes e está associado a Cidades-Esponja (SCP), Soluções Baseadas na Natureza (SbN) e gestão da água, como Melhores Práticas de Gestão (BMPs) e Desenvolvimento de Baixo Impacto (LID). Incluída neste conceito está a Infraestrutura Azul (BI), que está implícita em muitos estudos e até implícita em outros. Esta pesquisa investiga a integração da Infraestrutura Azul (BI) na ligação entre a Infraestrutura Verde (GI) e o planejamento urbano e regional. Por meio da análise de 50 artigos científicos, observou-se a visibilidade da BI nas estratégias de planejamento urbano e regional sustentável utilizando a GI. As publicações mostram níveis variados de exposição e ênfase na BI, que muitas vezes está implicitamente integrada ao conceito mais amplo de IG. O objetivo deste artigo é demonstrar que o papel da BI se estende além da gestão de recursos hídricos, controle de inundações e soluções de mitigação, e que, para aumentar a sustentabilidade e resiliência urbana, sua interconexão com outros elementos de planejamento deve ser considerada desde o início dos projetos e intervenções. Como parte de um sistema de gestão urbana que contribui para diversos serviços ecossistêmicos, este artigo enfatiza a importância crítica de aumentar a visibilidade e a integração da BI no processo de planejamento urbano e regional para que, diante dos desafios climáticos atuais, paisagens sustentáveis e resilientes possam ser regeneradas e/ou construídas.