ERNESTO VIEIRA E A MÚSICA EM PORTUGAL EM MEADOS DO SÉCULO XIX E INÍCIOS DO SÉCULO XX: CONTRIBUTOS E PRINCÍPIOS IDEOLÓGICOS - Ribeiro, António José Pacheco (ARACÊ, 2025)
Ernesto Vieira foi uma figura portuguesa de extrema importância para o desenvolvimento musical do país no contexto político da primeira república. O seu trabalho dedicado incidiu em diferentes domínios da música, desde o ensino e pedagogia, à divulgação musical, passando pela interpretação, composição e investigação musicológica. Foi considerado pioneiro no âmbito da musicologia num trabalho rigoroso de análise de fontes históricas primárias. A divulgação musical, promovida através da publicação de artigos nos periódicos da época, também foi um papel central na sua atividade, pois a sua filosofia da música compreendia a necessidade de elevar o conhecimento e o gosto musical da população, como forma de promover o progresso da humanidade. A sua ideologia musical alinhava-se com os grandes mestres da cultura ocidental e com a figura do músico intelectual e expressava-se na ideia da música pura como a única capaz de elevar a moral do ser humano e assim contribuir para a anunciada Regeneração. É, no entanto, no âmbito do ensino e da pedagogia que o seu contributo é mais significativo. Não perdendo de vista a sua ideologia musical, era necessário implementar um ensino da música capaz de promover na sociedade uma verdadeira educação artística que contribuísse para a renovação e implementação de mudanças nos vários domínios da vida nacional e anunciasse, assim, o desejado progresso.