CURRÍCULO FLEXÍVEL E ENSINO PERSONALIZADO: CAMINHOS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Lima, Laise Katiane Alencar; Lima, Kátia Alencar; Marques, Mariza de Oliveira; de Melo, Francisca Laudenis Martins (ARACÊ, 2025)
O estudo “O Papel do Currículo Flexível e do Ensino Personalizado na Promoção de uma Aprendizagem Significativa” investiga a contribuição desses conceitos educacionais para uma aprendizagem mais profunda e eficaz, alinhando-se às demandas individuais dos alunos. A escolha do tema se justifica pela necessidade cada vez maior de personalizar o ensino em um mundo educacional dinâmico e diversificado. O objetivo principal é explorar como a flexibilidade curricular e o ensino personalizado podem ser integrados nas práticas pedagógicas contemporâneas, enfrentando os desafios e aproveitando as oportunidades que surgem. A metodologia adotada combina uma abordagem bibliográfica e quantitativa, permitindo uma análise abrangente das experiências teóricas e práticas nas diferentes realidades educacionais. Os resultados revelam que a implementação eficaz do currículo flexível e do ensino personalizado não apenas promove o engajamento dos alunos, mas também facilita o desenvolvimento de competências essenciais para o século XXI. Além disso, os dados coletados indicam que a formação contínua dos educadores e a adequada infraestrutura escolar são determinantes para o sucesso dessas abordagens. As conclusões enfatizam a necessidade de um compromisso sério por parte das instituições educacionais e dos formuladores de políticas para viabilizar essa transformação pedagógica. Recomenda-se um planejamento estratégico que considere os contextos locais e as diversidades dos alunos, garantindo, assim, uma educação mais inclusiva e significativa.