ATIVIDADE ACARICIDA DA CURCUMA LONGA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva, Letícia Arantes; da Mata , Lorena Cristina; de Avelar, Stephanie Matos; da Silva, Ricardo Carvalho; Amaral, Alliny das Graças; Naves , Plínio Lázaro Faleiro (ARACÊ, 2025)
A Curcuma longa L. é uma planta da família Zingiberaceae, conhecida popularmente como açafrão, açafrão-da-terra ou gengibre-dourado. Devido ao fato de seus rizomas serem ricos em compostos fitoquímicos, essa planta possui diversas atividades biológicas descritas, dentre elas a atividade contra ácaros. Os ectoparasitas causam danos e prejuízos na pecuária, comprometendo o bem estar dos animais e reduzem a produção. Além disso, na agricultura os ácaros afetam as lavouras, sugam nutrientes essenciais das plantas e resultam em perdas econômicas significativas. Nesse contexto, o trabalho objetivou analisar a produção científica sobre a atividade acaricida da C. longa, com a realização de uma revisão sistemática com uma busca abrangente nas bases de dados e utilizando a estratégia PICO para responder à pergunta de pesquisa: "A Curcuma longa possui atividade acaricida?". Foram identificados 58 artigos, dos quais ao final das etapas de triagem, 10 foram analisados quanto ao tipo de estudo, preparação da C. longa, espécie e seu estágio de desenvolvimento, atividade, eficácia e aspectos como repelência, mortalidade, inibição da oviposição e estudos in vivo. A análise evidenciou que a C. longa pode resultar em diversas preparações como extratos e óleos e esses apresentaram efetividade no controle de ácaros colocando a planta como potencial alternativa sustentável contra ácaros e a crescente resistência aos acaricidas sintéticos. Portanto, a utilização desse vegetal pode representar uma estratégia complementar ao arsenal disponível comercialmente.