IMPACTOS AMBIENTAIS E VULNERABILIDADES NA ZONA COSTEIRA DO AMAPÁ: ANÁLISE DA POLUIÇÃO POR RESÍDUOS E EFLUENTES E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA SAÚDE PÚBLICA - dos Santos, Janiele Costa; Silva, Wilkson dos Santos; Paiva, Paula Fernanda Pinheiro Ribeiro; dos Santos, Leonardo Sousa; de Souza, Manuela Braga; Ribeiro, Maria Edilene Pereira; Baia, Maxwell Moreira; da Silva Junior, Orleno Marques (ARACÊ, 2025)
Os ambientes costeiros compreendem alguns dos ecossistemas mais vulneráveis do globo, com abundância e diversidade de recursos naturais. Os impactos ambientais sobre esses ecossistemas têm aumentado à medida que as cidades costeiras crescem e os poluentes gerados pela população são descartados indevidamente. O presente trabalho tem como objetivo a caracterização e delimitação de áreas potencialmente impactadas por resíduos e efluentes dentro dos limites da Zona Costeira do Amapá. Para isso, foram realizadas as etapas de levantamento de informações sobre a poluição ambiental por resíduos e efluentes na Zona Costeira do Amapá, a execução da estatística descritiva das áreas dos municípios costeiros, a correlação com doenças de veiculação hídrica e o uso do geoprocessamento para análise dos dados. Os resultados mostram que o crescimento desordenado das cidades da zona costeira não é acompanhado por políticas adequadas de desenvolvimento e monitoramento de resíduos sólidos e efluentes. Isso reflete-se em estudos que apontam bacias hidrográficas com níveis elevados de poluentes e baixos índices de saneamento, afetando a população de maneira desigual, sendo a mesorregião norte a mais impactada. Esse cenário afeta a saúde pública com o surgimento de patologias, nas quais a estatística descreve uma relação entre casos de diarreia aguda nos municípios e a precariedade do saneamento. Essa situação evidencia a vulnerabilidade da zona costeira do Amapá, que necessita de mais estudos para uma melhor gestão ambiental, territorial e da saúde.