MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM EDIFICAÇÕES HISTÓRICAS: ESTUDO DE CASO NO SÍTIO HISTÓRICO DO PATU, CEARÁ - Vidal, Ana Cláudia; Máximo, Rérisson (ARACÊ, 2025)
O patrimônio histórico cumpre papel importante na preservação da memória, daí a importância em conservar esse legado. Muitos monumentos encontram-se abandonados e em estado de deterioração, favorecendo o surgimento de manifestações patológicas que têm o potencial de reduzir significativamente a vida útil das edificações se não receberem tratamento adequado. Este artigo apresenta estudo sobre as manifestações patológicas em edificações localizadas no sítio histórico do Patu, em Senador Pompeu, Ceará, o único dos campos de concentração com vestígios físicos remanescentes. O texto apresenta pesquisa de natureza descritiva e exploratória com abordagem qualitativa realizada a partir do levantamento das principais manifestações patológicas, identificando trincas, fissuras mapeadas, vegetação, bolor e desplacamento. A partir do estudo, foi possível mapear manifestações patológicas nas fachadas através de fichas de identificação e analisar de forma preliminar suas possíveis causas. O texto apresenta dados sobre as manifestações patológicas mapeadas e busca contribuir na discussão sobre a preservação dos elementos físicos, mas também da história e da cultura para as presentes e futuras gerações.