MODELAGEM E CONVALIDAÇÃO DO MODELO DE PAREDE TÉRMICA COM E SEM FLUXO DE ÁGUA PARA CONFORTO TÉRMICO E APROVEITAMENTO DE ÁGUA QUENTE - Garreto, Lucas Santos; Pestana Filho, José de Ribamar; Pereira, Emily Maria Monte; Oliveira, Brendon Kauir Araujo; Lobato, Lucas Gabriel Silva; Ribeiro, Railson Silva; Raposo , Ana Karoliny da Silva; da Silva, Luís Felipe Pinheiro (ARACÊ, 2025)
O projeto de pesquisa busca validar um modelo de parede térmica com a utilização inovadora dos tijolos ecológicos. Esses tijolos possuem furos contínuos na vertical, quando colocado um sobre o outro, formarão tubos, como dutos para água, esgoto e eletricidade. O objetivo é utilizar os mesmos para passar canos onde água irá circular, formando uma serpentina, de tal forma que a energia térmica incidente na parede seja captada, não totalmente, mas em uma boa parte, diminuindo, desta forma, a troca de calor entre as partes internas e externas, proporcionando um conforto térmico. Buscando compreender a eficiência desse sistema com o transporte da água através dos dutos, serão realizadas simulações na plataforma Solid Works que irão reproduzir de forma semelhante às trocas de calor da parede a ser construída e calcular as perdas de carga nas tubulações, esta variável pode ser entendida como a perda de energia dinâmica do fluido devido à fricção das partículas do fluido entre si e contra as paredes da tubulação. Essas informações serão de fundamental importância para o projeto, visto que esses resultados serão posteriormente comparados aos dados coletados na construção real e darão embasamento para a eventual convalidação do modelo de Parede Térmica.