PROCESSO DO ENVELHECIMENTO NA PERSPECTIVA DE IDOSOS PRATICANTES DE ATIVIDADE FISICA - Hobold, Joao Fernando dos Santos; Bortoloti, Durcelina Schiavoni (ARACÊ, 2025)
O envelhecimento é um processo natural de todo ser humano, o qual traz mudanças sociais, psicológicas e físicas, porém a maneira como se dão essas mudanças podem ser percebidas diferentemente por cada indivíduo. O objetivo deste estudo foi compreender o processo de envelhecer na perspectiva de idosos praticantes de atividade física. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa, no qual foram selecionados por meio de amostra não probabilística intencional, 24 idosos de ambos os sexos com idade igual ou acima de 60 anos, participantes do projeto PILEU (Programa Institucional de Lazer e Esportes Universitários) da UNIPAR. Para coleta dos dados foram realizadas avaliações antropométricas e percepção de envelhecimento por meio de entrevista individual, na qual as falas foram agrupadas em categorias. A partir das análises dos relatos observou-se diferentes sentimentos e percepções das mudanças advindas do processo de envelhecimento, bem como o projeto PILEU como promotor do envelhecimento saudável. Conclui-se que, em geral os idosos deste estudo sentem-se incluídos na sociedade e entendem que a atividade física tem um papel importante na continuação e aceitamento do envelhecimento, pois o corpo necessita manter-se saudável e produtivo, principalmente para manutenção da autonomia.