PADRÕES DIÁRIOS, SEMANAIS E SAZONAIS EM PROCESSOS: UMA ANÁLISE COM MINERAÇÃO DE PROCESSOS PARA O DESENVOLVIMENTO DE NOVAS TECNOLOGIAS - Machado, José Henrique Rodrigues; Brito, Ygor Eduardo de Assis Barros (ARACÊ, 2025)
Este artigo explora o potencial do Mineração de Processos (Process Mining) para a análise de padrões diários, semanais e sazonais em processos de negócio, com foco no desenvolvimento de novas tecnologias e na otimização da gestão na era da transformação digital. A crescente digitalização e a abundância de dados exigem novas abordagens para extrair insights acionáveis e impulsionar a tomada de decisão estratégica. O Process Mining, ao analisar os rastros digitais deixados pelas operações, revela a verdadeira dinâmica dos processos, desvendando padrões temporais que influenciam o desempenho e a eficiência. A identificação desses padrões com o Process Mining fornece às empresas uma compreensão mais profunda de suas operações, permitindo a otimização da alocação de recursos, a antecipação de demandas sazonais, a prevenção de gargalos e o desenvolvimento de soluções mais adaptáveis e eficientes. O artigo analisa os benefícios, os desafios e as oportunidades do Process Mining como um catalisador para a transformação digital, impulsionando a inovação e a construção de processos mais eficazes, flexíveis e centrados no cliente.