SER MÃE NO INSTAGRAM – DISPOSITIVO MATERNO E EMPODERAMENTO COLONIZADO - Zerbini, Elen Carioca; Viana, Flávia Passos (ARACÊ, 2025)
O tema da maternidade tem muitas vertentes e sua idealização e romantização já foram bastante discutidas. Neste trabalho apontamos para outros dispositivos que influenciam esta vivência em mulheres trazendo sofrimento psíquico analisando o discurso sobre maternidade presente no Instagram, interseccionando o dispositivo materno e as tecnologias de gênero. O dispositivo materno aponta para a maternidade como construção social que sofreu mudanças no transcorrer da história, a naturalização do sentimento materno e a promoção da imagem da mãe. No discurso capitalista neoliberal, as conquistas feministas se transformaram em um empoderamento colonizado, pois, apesar da atenção dada as mulheres mães, elas não deixaram de ser exigidas no campo social e do trabalho, aumentando, e muito, suas tarefas fora e dentro do lar.