EDUCAÇÃO PERMANENTE: A GAMIFICAÇÃO COMO PROPOSTA DE APRENDIZAGEM ATIVA - Borges, Suellem Luzia Costa; Ferreira, Eduardo de Castro; Ferzeli, Samy Figueiredo; Patrocinio, Victor Hugo; Petelinkar, Matheus Portocarrero; Penrabel, Rafaela Palhano Medeiros; Borges , Emilly Cristina Costa (ARACÊ, 2025)
Trata-se de um projeto inovador de educação permanente em saúde que visa incentivar a comunicação e o aprendizado da temática leishmanioses e saúde única, fundamentado na metodologia ativa, tendo como público alvo os agentes comunitários de endemias do município de Campo Grande - MS. Foi realizado um levantamento pré intervenção e pós intervenção, por meio de questionários quantitativos, afim de investigar o conhecimento do público alvo sobre os temas e criar um jogo de tabuleiro específico para educação permanente das equipes de saúde. Após a aplicação da ferramenta, percebeu-se que em diversos campos o conhecimento dos agentes era ótimo e assim permaneceu. Aqueles tópicos que o conhecimento era considerado ruim ou regular, houve importante melhora. Conclui-se que a ferramenta aplicada é viável do ponto de vista pedagógico e social, despertando o senso de coletividade e de corresponsabilização dos pares envolvidos na dinâmica, tornando-os multiplicadores a partir desta experiência vivenciada.