LAQUEADURA TUBÁRIA E ADENOMIOSE: EXPLORANDO UMA ASSOCIAÇÃO POSSÍVEL E SUAS IMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Rodrigues, Cristiano Salles (ARACÊ, 2025)
A adenomiose é uma condição ginecológica que tem despertado atenção crescente nas últimas décadas, especialmente em relação ao seu possível vínculo com a laqueadura tubária. Diante dessa realidade, o objetivo deste artigo é explorar e sintetizar as principais contribuições acadêmicas e verificar se há relação entre o surgimento da adenomiose após a realização da laqueadura, postulando a hipótese aqui descrita como “teoria da descoberta miometrial”. Para tanto, a pesquisa utilizou revisão bibliográfica abrangente, priorizando estudos contemporâneos entre 1980 e 2025. A análise incluiu triagem de títulos, leitura detalhada e extração de informações relevantes sobre adenomiose, laqueadura tubária, e alterações hormonais e endoteliais. As complicações potenciais da laqueadura incluem a síndrome pós-laqueadura (SPLT), que apresenta sintomas semelhantes aos da adenomiose, dor pélvica crônica, irregularidade do ciclo menstrual e dispareunia. A irreversibilidade do procedimento também pode impactar a saúde emocional, especialmente em mulheres mais jovens que posteriormente se arrependeram da decisão. Os resultados indicam que, após a laqueadura, pode haver um aumento da pressão intrauterina que, por sua vez, favorece a penetração do sangue e fragmentos do tecido endometrial no miometrial, contribuindo para o desenvolvimento da adenomiose. Além disso, as alterações hormonais e endoteliais associadas ao procedimento podem agravar os sintomas e a progressão da condição. A complexidade das interações entre laqueadura e adenomiose ressalta a importância do aconselhamento pré-operatório abrangente. Orientar pacientes sobre riscos, benefícios e alternativas contraceptivas é essencial para decisões informadas. O manejo clínico desses pacientes requer monitoramento de cuidados e abordagens individualizadas. Este estudo conclui que a relação entre laqueadura tubária e adenomiose merece atenção clínica e científica, indicando a necessidade de investigações adicionais para elucidar os mecanismos envolvidos e as implicações para a saúde reprodutiva feminina, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias preventivas e terapêuticas mais eficazes.