O PAPEL DO CANABIDIOL NO TRATAMENTO DA ATEROSCLEROSE: POTENCIAIS TERAPÊUTICOS E DESAFIOS REGULATÓRIOS NA MEDICINA - Rizzatti, Maria Eduarda Carneiro; Blanch, Graziela Torres; Mundim, Ana Elisa de Figueiredo Miranda; de Lima, Kesia Morais (ARACÊ, 2025)
Introdução: As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de mortalidade global, sendo a aterosclerose, caracterizada pelo acúmulo de placas de gordura nas artérias, uma das variantes mais comuns. Recentemente, o Canabidiol despertou interesse como uma potencial abordagem preventiva para a aterosclerose. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo explorar o potencial terapêutico do Canabidiol nesse contexto, revisando estudos clínicos e experimentais relevantes, a fim de promover um diálogo interdisciplinar entre pesquisadores e profissionais de saúde. Metodologia: Para isso, a base de dados PubMed Advanced foi empregada para conduzir uma revisão da literatura, com critérios de inclusão específicos que objetivou o encontro de estudos diretos sobre o uso terapêutico do Canabidiol na aterosclerose. Resultados: Os resultados destacam a capacidade do Canabidiol de reduzir a inflamação e mitigar complicações associadas à aterosclerose, como disfunção endotelial e infarto do miocárdio. No entanto, apesar dos achados promissores, a validação da eficácia e segurança do Canabidiol requer ensaios clínicos rigorosos. Conclusão: O estudo concluiu que o Canabidiol demonstra um grande potencial como agente terapêutico para a aterosclerose, e por isso, mais pesquisas devem ser feitas a respeito dessa substância para que possamos utilizar e compreender completamente seus efeitos.