A IMPORTÂNCIA DO BRINCAR NO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COGNITIVO DE CRIANÇAS COM TEA - Brito, Janayra Alves; Sampaio, Kauan Rasnhe Ferreira; Ribeiro , Letícia Pires; Silva , Sarah Lucia de Sousa; Melo, Samille Menezes; Fernandes , Íris Machado; Costa , Maria Eduarda Gomes Oliveira; Sousa, Bruna Carla Saboia (ARACÊ, 2025)
O presente artigo examina a importância do brincar no desenvolvimento social e cognitivo de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O TEA é uma condição neurodesenvolvimental que se caracteriza por dificuldades significativas em comunicação, interação social e comportamentos restritos e repetitivos, afetando a qualidade de vida das crianças e suas famílias. O brincar emerge como uma forma primordial de comunicação e aprendizado, sendo crucial para a construção de habilidades sociais e emocionais. Apesar das dificuldades que crianças com TEA enfrentam, como limitações na criatividade, engajamento em atividades lúdicas e desafios sensoriais, o brincar, especialmente quando estruturado, pode promover avanços significativos nas áreas de comunicação, interação e flexibilidade cognitiva. Intervenções lúdicas, quando aliadas à participação ativa de pais e cuidadores, criam um ambiente seguro e estimulante, favorecendo a inclusão e a autonomia. Este artigo busca explorar as evidências na literatura científica sobre como o brincar pode ser utilizado como uma ferramenta terapêutica eficaz, contribuindo para o desenvolvimento integral de crianças com TEA e promovendo sua inclusão social e emocional.