AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE E DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA EM ÁREAS DE INFLUÊNCIA DO RIO GANGAN, EM SÃO LUÍS – MA - Belfort, Bruna Roberta Floriana Oliveira; Mendes, Jonas Jansen (ARACÊ, 2025)
A água subterrânea desempenha um papel fundamental no abastecimento humano, especialmente em regiões com escassez de recursos hídricos superficiais. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade da água de poços para consumo humano na área de influência do rio Gangan, no bairro do Turu, em São Luís – MA, analisando sua conformidade com as legislações brasileiras, como a Resolução CONAMA nº 396/2008 e a Portaria GM/MS nº 888/2021. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas em três poços com diferentes profundidades (60 m, 30 m e 48 m). Os parâmetros analisados incluíram potencial hidrogeniônico (pH), cloretos, sólidos totais, dureza, ferro, coliformes totais e Escherichia coli. A partir desses dados, foi calculado o Índice de Qualidade Natural das Águas Subterrâneas (IQNAS), que varia de 0 a 100, onde valores mais altos indicam melhor qualidade da água. Para a análise da vulnerabilidade do aquífero, foi aplicado o método GOD, que considera o tipo de aquífero, a litologia do aquífero e a profundidade do lençol freático. Os resultados indicaram que o Índice de Qualidade Natural das Águas Subterrâneas (IQNAS) foi classificado como ‘‘inaceitável’’ em todos os pontos de coleta, e a vulnerabilidade do aquífero foi classificada como baixa, de acordo com o método de avaliação GOD. Apesar de os parâmetros físico-químicos estarem em conformidade com os padrões de potabilidade, foi detectada a presença de coliformes totais, o que comprometeu a potabilidade da água para consumo humano. Este estudo destaca a importância do monitoramento contínuo da qualidade da água subterrânea, visando garantir a saúde pública e a sustentabilidade das fontes hídricas.