INTERNET OF THINGS - IOT NAS ESCOLAS: TECENDO CONEXÕES PARA A EDUCAÇÃO DO AMANHÃ - Cremonini, Rosangela Miranda; Silva, Anne Karoline Cardoso; Nardi, Renata Zacché; Leão, Márcio Leandro Gonçalves; da Silva, Talison Barreto (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou a aplicação da Internet das Coisas (IoT) nas escolas, com o objetivo de compreender como sua implementação pode contribuir para a criação de ambientes de aprendizagem eficientes e para a melhoria da gestão escolar, considerando os desafios e as oportunidades que essa tecnologia oferece. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a metodologia de revisão bibliográfica, com análise de artigos, dissertações e livros sobre o uso do IoT na educação. Os resultados indicaram que o IoT tem um impacto significativo no processo de ensino-aprendizagem, proporcionando ambientes interativos e personalizados, o que contribui para a melhoria do desempenho dos alunos. Além disso, a tecnologia também demonstrou ser uma ferramenta útil na otimização da gestão escolar, permitindo um monitoramento dos recursos e do desempenho dos alunos. No entanto, os desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, à resistência à mudança e à capacitação de educadores e gestores foram identificados como barreiras à implementação bem-sucedida do IoT nas escolas. As considerações finais apontaram que, apesar dos desafios, o IoT oferece grandes possibilidades para transformar a educação, sendo necessário superar as dificuldades para integrar essa tecnologia no ambiente escolar. Futuros estudos podem explorar os impactos da IoT em diferentes contextos escolares e sua contribuição para a inclusão digital, em especial no atendimento a alunos com necessidades especiais.