AVALIAÇÃO DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NA FASE PRODUTIVA DA SOJA ASSOCIADO A DIFERENTES DOSES DE FÓSFORO - Nascimento, Ivaneide de Oliveira; Santos, Gabriel Souza; Anastácio, Júlio Oliveira; da Silva Júnior, Mario Soares; de Sousa, Thatyane Pereira; Araújo, Ruth de Abreu; Nunes, Sheila Elke Araujo; Farias, Thiago Palhares; Souza, Jaqueline Lima da Conceição (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho, voltou-se à ação dos fungos micorrízicos arbusculares, os quais realizam simbiose com as raízes das plantas ajudando-as a absorverem mais nutrientes. Nesse sentido, este estudo consistiu em uma verificação experimental, em que se buscou avaliar a ação desses fungos na fase produtiva da soja, associando-os a diferentes doses de fósforo, a fim de se descobrir se esta seria uma alternativa viável para a substituição do adubo de base. Essa substituição, acreditava-se, poderia melhorar a produtividade e reduzir os custos da produção desta oleaginosa. Em relação à metodologia, tratou-se de um estudo de campo, experimental, em que se inoculou Rootella BR, que contém fungo micorrízico e se associou a fósforo em distintas dosagens; tendo em vista que o estudo se dividiu em oito tratamentos, com e sem fungos, e com diferentes doses de P2O5. Esse material foi analisado utilizando-se a abordagem quali-quantitativa e o método indutivo. Notou-se como resultado que, de fato, a associação dos fungos micorrízicos arbusculares com o fósforo permitiu um melhor desenvolvimento da planta, em especial de sua nutrição o que permitiu um aumento dessa produtividade. Ainda no que diz respeito aos resultados, percebeu-se que os tratamentos mais exitosos foram aqueles que continham mais fósforo.