O FUTEBOL INFANTIL COMO FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL: COMPETITIVIDADE, COOPERAÇÃO E APRENDIZAGEM LÚDICA NA PRIMEIRA INFÂNCIA - Teles, Adnalyne da Silva Guimaraes; Souza, Marcelo Gonzaga de Araujo; Martins, Odílio Moreira; Falcão, Fernando Antonio Freire de Queiroz; Melo, Flávia Ferreira de Aquino; Lima, Karla Nascimento; Maranhão, Natália Rocha; de Sousa, Francisca Bárbara Sampaio (ARACÊ, 2025)
O futebol infantil, além de ser uma prática esportiva, exerce um papel essencial no desenvolvimento socioemocional das crianças. Com base nos estudos de Côté, Baker e Abernethy (2007), que destacam a importância da experimentação esportiva na infância, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência da prática do futebol na construção de competências como resiliência emocional, engajamento com os outros e autogestão em crianças de 4 a 5 anos e 11 meses. A metodologia adotada envolveu a aplicação de formulários virtuais a pais e responsáveis de crianças praticantes de futebol, bem como a professores que atuam nessa faixa etária, em duas escolinhas do município de Caucaia. Os resultados corroboram os apontamentos de Bettega et al. (2021), ao indicarem que, mesmo em idades precoces, a competição deve ser compreendida como um meio de aprendizado e desenvolvimento de habilidades, e não apenas como uma busca pela vitória. Os dados revelaram que, ao ingressarem no esporte, muitas crianças enfrentavam desafios no convívio social e na regulação emocional, mas, com o tempo, apresentaram avanços significativos, especialmente no trabalho em equipe e na capacidade de lidar com frustrações. Os depoimentos coletados reforçaram que a dinâmica pedagógica dos treinos, os exercícios em grupo e as competições pontuais contribuem diretamente para esse progresso. Dessa forma, a pesquisa conclui que o futebol, quando conduzido de maneira pedagógica e lúdica, se configura como uma ferramenta importante para o desenvolvimento integral da criança, promovendo habilidades essenciais para a vida.