Responsabilité sociétale des entreprises minières en Afrique et respect des droits civils et politiques: bref aperçu selon des cadres juridique et politique internationaux - Foumena, Willy Cédric (ARACÊ, 2024)
Dans la littérature sur la responsabilité des entreprises multinationales, la question du respect des droits civils et politiques (DCP) comme un indicateur de ladite responsabilité, apparaît quelque peu négligée. Pourtant, à la lecture de la norme ISO 26000, les DCP font effectivement partie du corpus normatif de la responsabilité sociétale des organisations. Cette courte analyse vise donc à interroger la place accordée par les entreprises minières à la prise en compte des DCP. Après en avoir démontré l’importance, nous présentons les outils à la disposition des entreprises minières pour intégrer la prise en compte des DCP au quotidien ; enfin, nous résumons l’ensemble des recommandations adressées aux entreprises extractives relativement à l’intégration des DCP dans leurs pratiques socialement responsables en Afrique.