MEDIAÇÃO DIGITAL: A IMPORTÂNCIA DO PAPEL DE CADA ATOR NO ENSINO A DISTÂNCIA - Vieira, Maria Letícia; Dourado, Ana Maria; Moreira, Célia Maria; da Cruz, Elaine Viana; Meirelles, Maria da Glória Silva; de Almeida, Neide Carneiro; de Carvalho, Olavo Reis; Santiago, Polyana Borges Ferreira; Medeiros, Vanessa Melo (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a importância da mediação digital no ensino a distância, com o objetivo de analisar as estratégias de mediação pedagógica e as contribuições dos diferentes atores envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa foi conduzida de forma bibliográfica, com base em uma revisão da literatura sobre a atuação de professores, alunos e tecnologias no contexto do EaD. O desenvolvimento do estudo destacou que a mediação pedagógica no ensino a distância depende da interação entre o docente, as ferramentas tecnológicas e os alunos, sendo fundamental para o sucesso educacional. A pesquisa revelou que o papel do professor como mediador foi essencial para orientar os alunos e utilizar as tecnologias de forma estratégica, promovendo a personalização do ensino e a autonomia dos estudantes. As considerações finais indicaram que as estratégias de mediação digital são eficientes quando integradas adequadamente, mas apontaram a necessidade de novos estudos sobre os desafios enfrentados pelos professores e o impacto das tecnologias emergentes no processo educativo. A inclusão digital também foi destacada como um fator crítico que necessita de maior atenção em futuras investigações. Em suma, a pesquisa contribuiu para a compreensão da mediação pedagógica no EaD e sugeriu direções para estudos complementares sobre a eficácia das tecnologias no ensino remoto.