TECNOLOGIA DE IMPRESSÃO 3D NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: DESENVOLVIMENTO DE RECURSOS DIDÁTICOS PARA ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA VISUAL - dos Santos, Thiago Lima; Rocha, Luis Félix de Barros Vieira; Cruz, Ana Maria Lima; Ferreira, Heridan de Jesus Guterres Pavão; Santos, Thatiane Góes; Melo, Cleudilene de Jesus Martins; Ribeiro, Daniel Lima; Ribeiro, Daniel Lima; Moura, Eliany Santos Alves (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de um projeto de inovação centrado na produção de mapas em relevo por meio da tecnologia de impressão 3D, com o objetivo de promover a inclusão de estudantes com deficiência visual na educação básica. O projeto, desenvolvido no âmbito do Laboratório de Inovação em Tecnologia de Ensino (LITE), instalado no Colégio Universitário do Maranhão, foi financiado pela FAPEMA entre os anos de 2017 e 2018. A proposta vai além da simples impressão tridimensional, incorporando uma metodologia de adaptação sensorial dos conteúdos didáticos. Participaram do desenvolvimento bolsistas e profissionais do Atendimento Educacional Especializado (AEE), com vistas a representar, de forma acessível, conceitos escolares tradicionalmente apresentados em formato visual. Os resultados indicam o potencial da impressão 3D como tecnologia assistiva, ampliando a acessibilidade e a equidade educacional. Este trabalho contribui para o debate sobre inclusão escolar e as possibilidades de inovação pedagógica com o apoio de tecnologias emergentes.