ATUAÇÃO DE ENFERMAGEM EM CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Alencar, Cleyse Caroline Alves; Ferrari, Andressa de França Alves (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Identificar quais fatores presentes na literatura atual corroboram para enfatizar a importância da atuação de enfermagem no cuidado às pessoas com necessidades decorrentes do uso de substâncias psicoativas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. Métodos: Revisão integrativa realizada no período de julho a outubro de 2024. Foram critérios de inclusão para o estudo: artigos publicados de 2019 a 2024, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Base de dados em Enfermagem, Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online via Pubmed , nos idiomas português, inglês e espanhol, e disponíveis na íntegra. Resultados: A combinação de descritores utilizada, resultou em 670 artigos que, após análise criteriosa, 7 foram selecionados para compor a pesquisa, de acordo com os critérios de inclusão selecionados. Conclusão: A atuação de enfermagem é extremamente importante para a assistência prestada pela equipe multiprofissional nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas, entretanto, faz-se necessário mais estudos sobre a temática de forma mais detalhada.