APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS: O ALUNO COMO PROTAGONISTA DO APRENDIZADO - de Oliveira, Viviane Janine; da Silva, Cintia Ribeiro; da Silva, Joel Paulino; de Rezende e Silva, Daniele Angela; de Oliveira, Leonardo Correia Santos (ARACÊ, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar as implicações da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) na reconfiguração dos papéis de professores e alunos, com foco na promoção do protagonismo discente na Educação Básica. O estudo abordou a metodologia como prática pedagógica ativa capaz de transformar as dinâmicas tradicionais de ensino, promovendo a participação dos estudantes na construção do conhecimento por meio de projetos significativos e interdisciplinares. Para tanto, utilizou-se uma pesquisa bibliográfica, fundamentada na seleção, leitura e análise crítica de autores contemporâneos que discutiram o papel do professor como mediador e do aluno como sujeito ativo no processo educativo. A investigação também considerou a relação entre o uso de tecnologias educacionais e a autonomia discente em contextos de aprendizagem interativa. Constatou-se que a ABP favoreceu o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais, além de ampliar o engajamento dos estudantes e possibilitar uma abordagem pedagógica mais próxima das necessidades do século XXI. Embora tenha se mostrado eficaz, a aplicação dessa metodologia ainda enfrentou desafios estruturais, como a necessidade de formação docente continuada e a reorganização curricular. Concluiu-se que a ABP representa uma alternativa pedagógica consistente para promover uma educação mais crítica, reflexiva e participativa.