DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS DE GESTÃO DE INFRAESTRUTURAS PARA ÁGUAS PLUVIAIS EM ZONAS URBANAS ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DE GÉMEOS DIGITAIS - Joaquim, Edson Américo de Almeida; Piqueiro, Francisco de Oliveira; Kai, José Paulo (ARACÊ, 2025)
São muitos os casos em que a definição do espaço urbano, quer por um total desprezo da rede hidrográfica natural, quer por inadequada consideração dos escoamentos pluviais, quer pela transformação dos solos, que ocorrem em processos de retirada ou transporte de sedimentos da superfície, conduz a situações de indisponibilidade do uso do espaço, com inundações ou mesmo a situações mais graves com a destruição desse mesmo espaço urbanizado e até com acidentes humanos. Considera-se assim que é de importância capital o desenvolvimento de uma abordagem na definição das acções de urbanização, construção do edificado, que atenda às questões de projeto e implementação de soluções para mitigar os efeitos das águas oriundas das chuvadas, os quais são necessários precisamente por se ter definido essa intervenção urbanística. Este estudo visa identificar e analisar as inundações no entroncamento entre a Estrada do Camama e a via de acesso ao Campus da Universidade Agostinho Neto, em Luanda. A pesquisa envolveu trabalho de campo, pesquisa de histórico de eventos, análise de dados cartográficos e pluviométricos, com objetivo de identificar as causas das inundações, e propor soluções, devidamente fundamentadas. Identificou-se a ausência de sistema de drenagem funcional na rua, a cota da cabeceira da rua em causa, mais baixa e sem ligação funcional a rede pública de drenagem existente, agravada pela obstrução dos coletores com resíduos sólidos e cargas sedimentares de fundo. A solução proposta, consigna-se na concepção da ligação à rede de drenagem pública existente, utilizando como elementos complementares caixas de sedimentação, grelhas para retenção de resíduos sólidos e camadas drenantes para uma gestão mais eficaz do volume de água, evitando acumulação de água na superfície.