A TÉCNICA DE QUESTIONAMENTO SOCRÁTICO DA TERAPIA COGNITIVA COMPORTAMENTAL COMO UM INSTRUMENTO TERAPÊUTICO PARA PROMOVER A REFLEXÃO ESTRUTURADA E O BEM-ESTAR - de Oliveira Neto, Benjamim Machado; Paulino, Catiane Felix Santiago (ARACÊ, 2025)
Em meio aos desafios e demandas da vida moderna, que cresce a necessidade de estratégias que ajudem as pessoas a lidarem melhor com os pensamentos, sentimentos e emoções, a técnica do questionamento socrático surge como um recurso para promover a clareza mental, a autorreflexão e gestão emocional, tanto para reestruturar pensamentos disfuncionais quanto para gerar novas interpretações mais realistas das situações. Assim, o referido objeto terá a proposta de desenvolver um estudo sobre a técnica do questionamento socrático da Terapia Cognitiva Comportamental como uma abordagem terapêutico que estimula a reflexão estruturada e o bem-estar das pessoas, como um instrumento que identifica padrões de pensamentos e comportamentos disfuncionais, que simboliza a integração dos fundamentos teóricos e da prática clínica. O objetivo desta pesquisa é refletir que essa ferramenta pode ajudar o paciente a desenvolver um entendimento mais realista, adaptativo e equilibrado das experiências no enfrentamento de problemas comportamentais/emocionais. A metodologia terá como base a revisão bibliográfica, com literaturas especializadas e estudos empíricos publicados nos últimos 20 anos, com base em artigos científicos, livros, teses e dissertações, de estudiosos renomados na área de Psicologia e Psicoterapia: Bandura (2008); Beck (2007); Falcone (2006). A respectiva abordagem inovadora representa uma oportunidade ímpar para integrar os fundamentos teóricos da TCC com a prática clínica, sendo um método que usa de perguntas elaboradas para ajudar os pacientes a modificar pensamentos automáticos e crenças irracionais, por meio de um diálogo investigativo, estruturado e colaborativo, que são realizados em sessões individuais, grupais, educativos e organizacionais. A importância do objeto surge a partir da necessidade do indivíduo possa examinar de modo crítico a validade de pensamentos automáticos, tanto para identificar cognições disfuncionais quanto para transformar emoções negativas em interpretações mais lógicas. Ao longo da pesquisa, conluiu-se que essa abordagem é uma ferramenta terapêutica flexível e adaptável que envolve uma diversidade de contextos clínicos, que pode reduzir sintomas disfuncionais, melhorar a adaptação psicológica e fortalecer a resiliência dos pacientes.