A INCLUSÃO TECNOLÓGICA COMO DESAFIO PEDAGÓGICO - Theobald, Ana Alice de Rezende Fonseca; Mata, Ana Carla de Oliveira; Santolin, Ligia Elaine Dalvi; de Queiroz, Olendina Bonet; de La Iglesias, Patrícia Antunes da Mata; Cuzzuol, Rosanete; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Bitti, Tatiana Del Piero; do Nascimento, Wellington Devens (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o uso das tecnologias digitais no currículo escolar, com ênfase na formação dos docentes e na promoção de uma educação inclusiva. O problema de pesquisa foi: Quais são os desafios e as possibilidades da inclusão das tecnologias digitais no currículo escolar, com foco na formação dos docentes e na promoção de uma educação inclusiva? O objetivo geral foi analisar como a inclusão dessas tecnologias pode contribuir para a formação dos professores e para práticas pedagógicas inclusivas. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, que permitiu a revisão de estudos sobre a formação docente e a integração das tecnologias na educação. O desenvolvimento do trabalho destacou os desafios enfrentados pelos docentes, como a necessidade de formação contínua e a adaptação das metodologias de ensino, além das possibilidades de personalização do ensino e inclusão proporcionadas pelas tecnologias. As considerações finais apontaram que, embora os desafios sejam significativos, as tecnologias digitais podem ser ferramentas poderosas para promover uma educação inclusiva e equitativa, desde que implementadas de forma estratégica e com o devido apoio aos educadores. Sugere-se a continuidade da pesquisa para aprofundar o entendimento sobre as práticas pedagógicas inclusivas e a eficácia da utilização das tecnologias no ensino.