A RESPONSABILIDADE ÉTICA NO DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS INSTRUCIONAIS DIGITAIS - Viana, Silvanete Cristo; Moraes, Adriana Gonçalves Miranda; da Silva, Júlio Cesar Alves; de Mellos, Leandro Martins; Pereira, Lucirlei Santos Morais Fróes; Sartóri, Mara Lúcia Dalle Crode Barroso; dos Santos, Nilson Dias; Nery, Raquel Garcia (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou os desafios éticos no desenvolvimento de materiais instrucionais digitais no contexto do Design Instrucional (DI), com foco na criação de experiências de aprendizagem significativas e inclusivas. O problema central foi identificar os principais obstáculos éticos enfrentados por educadores e desenvolvedores ao integrar Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no processo educacional. O objetivo geral foi analisar as implicações éticas do uso de tecnologias no DI, considerando aspectos como privacidade, inclusão e representatividade. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, analisando obras acadêmicas sobre o tema. O desenvolvimento abordou os fundamentos do Design Instrucional, a criação de experiências de aprendizagem com o uso das TDICs e os desafios éticos que surgem com o uso de tecnologias digitais, como a proteção de dados e a acessibilidade. Nas considerações finais, concluiu-se que os principais desafios éticos envolvem a necessidade de garantir um ensino justo e acessível, respeitando os direitos dos alunos e promovendo a inclusão. O estudo também apontou a necessidade de pesquisas sobre como implementar diretrizes éticas claras no uso das TDICs na educação, visando à criação de um ambiente educacional equitativo.