DO QUADRO NEGRO À NUVEM: COMO A EDUCAÇÃO ESTÁ MIGRANDO PARA AMBIENTES TOTALMENTE DIGITAIS - dos Santos, Valdeci de Farias; Balbino, Jéfferson; Bueno, Alcione José Alves; Ghisi, Kátia Michels; Bessa, Waldemberg Araújo; Souza, Ozeias Guimarães; Austríaco-Teixeira, Phelipe (ARACÊ, 2025)
A transformação digital na educação tem se intensificado progressivamente nas últimas décadas, sendo impulsionada por avanços como a disseminação da internet, o crescimento das tecnologias móveis e, mais recentemente, pela incorporação da inteligência artificial. No entanto, a pandemia da COVID-19 representou um ponto de inflexão, acelerando de forma abrupta a adoção de recursos digitais por instituições de ensino em todo o mundo. Este artigo examina a transição do modelo educacional tradicional — centrado em aulas presenciais, uso do quadro negro e infraestrutura física — para abordagens híbridas e, em muitos casos, integralmente digitais, sustentadas por plataformas online, ambientes virtuais de aprendizagem, soluções em nuvem e ferramentas interativas. Além de contextualizar historicamente esse processo, o texto analisa os impactos dessa mudança sobre as metodologias pedagógicas, o papel do docente, a personalização do ensino, os mecanismos de avaliação e a formação continuada dos profissionais da educação. Também são abordados os desafios persistentes, como a exclusão digital, as limitações de infraestrutura em regiões periféricas, as resistências culturais à adoção tecnológica e a carência de políticas públicas eficazes que promovam a equidade no acesso à educação digital. A análise é enriquecida com exemplos concretos, estudos de caso e tendências emergentes, como o uso de realidade aumentada, gamificação, big data e aprendizagem adaptativa. Ao final, o artigo propõe reflexões sobre os caminhos possíveis para o fortalecimento de uma educação digital mais inclusiva, equitativa e centrada no estudante, com ênfase no contexto brasileiro e em experiências internacionais que se mostraram bem-sucedidas.