ESTRATÉGIAS CURRICULARES PARA O ENSINO VIRTUAL - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Medeiros, Joselina Maria da Silva; Monnerat, Ana Cristina Damasco Marins; Macedo, Camila de Souza; Carvalho, Claudia Ferreira Queiroz; Marinho, Eleuza Fagundes dos Santos; Casaes, Joana Angélica Valério; Maymone, Lucy de Azevedo; Jorge, Vilma Accordi Machado (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou a integração de tecnologias, como a gamificação e a Inteligência Artificial (IA), no ensino de língua inglesa no ensino médio, com o objetivo de analisar suas contribuições para a personalização do aprendizado e identificar os desafios e potencialidades desse processo. A pesquisa teve como problema central a questão: como a integração dessas tecnologias pode contribuir para a personalização do aprendizado no ensino de língua inglesa e quais são os desafios e as potencialidades desse processo? O objetivo geral foi compreender o impacto dessas ferramentas no processo de ensino-aprendizagem. A metodologia adotada foi exclusivamente bibliográfica, analisando obras e estudos previamente publicados. O desenvolvimento abordou a utilização de gamificação e IA no ensino de línguas, discutindo suas implicações pedagógicas e a personalização do ensino. As considerações finais destacaram que a integração dessas tecnologias pode promover uma aprendizagem mais personalizada, embora a formação docente e questões éticas relacionadas ao uso da IA ainda representem desafios. Além disso, sugeriu-se a realização de novas pesquisas para investigar mais a fundo os impactos dessas tecnologias em diferentes contextos educacionais.