CONTAMINAÇÃO DO SOLO POR URÂNIO E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE PÚBLICA E NO MEIO AMBIENTE - Zanetti, Andréa Vieira; Rodrigues, Rodrigo Ramos; Gonçalves, Manoel; Nobre, Luiz Carlos; Ferreira Junior, Jorge; Santos, Fernando; Tavares, Damiery; Vasconcelos, Danielle; Martinez, Andressa Grilo; Soares, Paula Fernanda Chaves (ARACÊ, 2025)
A contaminação do solo por urânio é um problema ambiental e de saúde pública significativo, resultante principalmente da mineração e do processamento desse elemento radioativo. Este artigo revisa os mecanismos de dispersão do urânio no meio ambiente, seus efeitos na saúde humana e as estratégias de mitigação adotadas globalmente. A persistência do urânio no solo ocorre por processos como lixiviação, adsorção em partículas e decaimento radioativo, gerando riscos de contaminação de aquíferos e exposição crônica a radiação ionizante. A exposição ao urânio pode levar a efeitos adversos, incluindo nefrotoxicidade, câncer de pulmão e mutações genéticas. Estratégias de remediação, como fitorremediação e encapsulamento de rejeitos, tem sido empregada para minimizar os impactos ambientais. Além disso, regulamentações internacionais e nacionais, como as da Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA) e da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), visam controlar a exploração e reduzir os riscos associados. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas eficazes e de monitoramento ambiental contínuo para proteger populações expostas e recuperar áreas degradadas.