BURNOUT DOCENTE E SAÚDE MENTAL: UMA URGÊNCIA NO ESPAÇO EDUCACIONAL - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; de Souza, Celísio Nunes; Gomes, Elis; Pires, Leandro George de Oliveira; de Melo, Rosiane Evangelista Borges; Fidêncio, Sarah Tuliane Almeida; da Silva, Salete Lopes; Rodrigues, Sueli Aparecida Barbosa; Jorge, Vilma Accordi Machado (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou o impacto do burnout docente na saúde mental dos professores e analisou as condições de trabalho e a gestão escolar que influenciam esse processo. O objetivo geral foi compreender os fatores que contribuem para o burnout e identificar as políticas e práticas de apoio que podem prevenir ou minimizar esse fenômeno. A pesquisa foi de natureza qualitativa, utilizando a metodologia de revisão bibliográfica, com a análise de artigos, livros e dissertações relacionadas ao tema. Os resultados indicaram que a sobrecarga de trabalho, a falta de reconhecimento e a pressão constante são fatores determinantes para o surgimento do burnout entre os docentes. Além disso, foi identificado que o ambiente escolar, com suas condições de trabalho e apoio psicológico, tem grande influência na saúde mental dos professores. A análise concluiu que a implementação de políticas institucionais de apoio, a valorização profissional e a melhoria das condições de trabalho são estratégias fundamentais para a prevenção do burnout e a promoção do bem-estar dos docentes. As considerações finais sugerem que, para melhorar o ambiente escolar e a saúde mental dos professores, é necessário investir em políticas e em programas que considerem as especificidades de cada instituição escolar. Estudos futuros devem investigar como as estratégias de apoio psicológico podem ser aplicadas de maneira nas diferentes realidades escolares.